SCORFANO INTERO: Ha una carne pregiata e soda ma dal gusto delicato ed estremamente digeribile.
NOME SCIENTIFICO: Scorpaena Scrofa
ORIGINE: Senegal e Mauritania
TIPOLOGIA DI PESCA: Palangari
CONSERVAZIONE: Lo scorfano intero è un pesce delicato che deve essere mangiato o consumato il prima possibile. È possibile conservarlo in frigorifero, una volta eviscerato, coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto da freezer. Se è molto fresco, si può anche congelare e conservare fino a tre mesi.
RICETTE: È ottimo per le zuppe di pesce e, se sfilettato, si presta a molte preparazioni: al forno con olive e pomodorini o in umido. Con testa e lisca si può preparare un delizioso fumetto di pesce.
VINO DA ABBINARE: Si può optare per un vino bianco corposo.
CARATTERISTICHE E CURIOSITÀ: È caratterizzato da un aspetto inusuale, quasi mostruoso, ha il corpo robusto, tozzo e la testa è grande, con creste, spine e filamenti cutanei anche sulla linea laterale. Ha un colore variabile che gli consente di mimetizzarsi nei fondali rocciosi e fra le alghe.