SARDE INTERE: Sono gustose e hanno un sapore di mare inconfondibile.
NOME SCIENTIFICO: Sardina pilchardus
ORIGINE: Zona FAO 37,1 – Mediterraneo
TIPOLOGIA DI PESCA: Rete raccolta
CONSERVAZIONE: Le sarde intere possono essere conservate in frigorifero, coperte da pellicola alimentare o chiuse in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
RICETTE: Nelle preparazioni più apprezzate sono cotte al forno, alla griglia o fritte in padella. In aggiunta, si possono anche marinare con aceto o succo di limone. Sono molto famose le sarde in saor: un antipasto della tradizione culinaria veneziana.
VINO DA ABBINARE: È consigliato un vino rosato fermo leggero.
CARATTERISTICHE E CURIOSITÀ: La sarda o sardina ha un corpo affusolato, sul ventre ha una fila di scaglie rigide e appuntite. La testa è appuntita con una grande bocca rivolta in Ha un colore verdastro/azzurro sul dorso che sfuma verso il biancastro del ventre. Le sarde abbondano nei nostri mari: la loro riproduzione avviene durante tutto l’anno e la femmina depone fino a 80 mila uova ogni volta.